Der Alltag ist für viele Menschen stressig. Neben Arbeit, Kinderbetreuung und Haushalt sollte die Arbeit in der Küche daher so komfortabel wie möglich sein. Eine Küche, die durchdacht geplant ist, erleichtert verschiedene Arbeitsabläufe und bereitet Freude beim Zubereiten verschiedener Mahlzeiten. Vor allem ergonomische Küchen erfreuen sich großer Beliebtheit. Diese Küchen punkten mit Funktionsbereichen, die optimal auf die Bedürfnisse von Küchenbesitzern angepasst sind.
Das Geheimnis einer durchdachten Küche: 5 Küchenzonen für mehr Komfort
Eine Küche sollte nicht nur Platz für Küchengeräte und Lebensmittel bieten. Im besten Fall ist sie an die individuellen Bedürfnisse der Anwender angelehnt. Damit das gelingt, helfen Küchenspezialisten bei der Küchenplanung weiter. Diese können Empfehlungen für eine durchdachte Küche liefern. Doch was ist mit einer durchdachten Küche gemeint?
Bei einer durchdachten Küche gibt es Bereiche, die für den Vorrat, zum Aufbewahren von Lebensmitteln, zum Spülen von Geschirr, zum Zubereiten von Speisen und zum Kochen sowie Backen geeignet sind. Die Küchenplanung erfolgt demnach. Alles zielt darauf ab, den Küchenaufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten.
Küchenzone 1: Der Vorrat
In einer guten Küche gibt es einen soliden Vorrat an Lebensmitteln. Dieser kann in Kühlschränke, Gefrierfächern, aber auch in der Speisekammer seinen Platz finden. Küchen, die über reichlich Stauraum verfügen, bieten Platz für zahlreiche Nahrungsmitteln wie Getränke und Speisen. Wie groß der Bereich sein sollte, hängt vom Raumangebot und der Familiengröße ab.
Tipp: Wichtig ist, dass dieser Bereich frei zugänglich ist und ohne große Umwege auskommt. Somit geht das Zubereiten von Speisen einfacher von der Hand. Es ist sinnvoll, Vorratsschränke mit Auszügen zu verwenden, wenn kein Vorratsraum integriert werden kann. Diese Auszugsschränke sparen Platz und bieten dennoch genug Raum für Mehl, Zucker, Nudeln oder Reis.
Küchenzone 2: Aufbewahren
Damit das Kochen und Backen in der Küche problemlos möglich ist, sollte eine Auswahl an Besteck, Geschirr, Töpfen und Pfannen vorhanden sein. Dazu sind diverse Ausführungen im Handel erhältlich, die unterschiedliche Geschmäcker ansprechen. Wer zu modernen Produkten greifen möchte, findet eine schier unendliche Auswahl vor. Ebenso ist es möglich, dänisches Design bei Kitchen Living Dining zu kaufen. Jedes Produkt überzeugt mit erstklassiger Qualität und erleichtert den Küchenalltag. Damit eine gewisse Ordnung vorliegt, ist es jedoch wichtig, ausreichend Küchenschränke anzulegen. Hier kann das Geschirr und der Küchenbedarf einen festen Platz erhalten und steht jederzeit zur Verfügung.
Küchenzone 3: Spülen
Nach dem Kochen und Backen ist das Spülen von Geschirr und Küchenzubehör nötig. Dafür ist neben einer Spüle auch ein Geschirrspüler interessant. Darüber hinaus ist es wichtig, Mülleimer zu integrieren. Sind diese Einheiten in einem Küchenbereich involviert, fällt es leicht, Essensreste zu entsorgen und das Geschirr direkt zu reinigen.
Küchenzone 4: Vorbereiten
Eine Küche ist der Platz, in dem das Zubereiten von Speisen erfolgen soll. Um Gerichte vorbereiten zu können, sind ausreichend Arbeitsflächen anzulegen. Diese befinden sich im Idealfall zwischen dem Koch- und Spülbereich. Kurze Wege sind somit garantiert und einfaches Fertigen von Mahlzeiten problemlos möglich. Sind die Küchenzeilen ergonomisch konzipiert, schont die Arbeit den Rücken und belastet den Körper nicht.
Küchenzone 5: Kochen & Backen
Damit das Kochen und Backen mühelos gelingt, ist es nicht nur wichtig, ausreichend Kochgeschirr und Backformen bereitzuhalten. Auch der Kochbereich an Herd und Backofen ist frei zugänglich. Ebenso gibt es genügend Platz und Arbeitsfläche in nächster Nähe, um die Zubereitung zu perfektionieren. Jeder Schritt gelingt von der Vorbereitung bis zur Fertigstellung, ohne Probleme zu bereiten.
Tipp: Die Aufteilung der Zonen kann individuell erfolgen. Wichtig ist, dass eine sinnvolle Anordnung vorliegt, damit alle Arbeitsabläufe in der Küche reibungslos und erfolgreich möglich sind.
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